Pencampuran Adalah ??
Pencampuran adalah penggabungan atau pembauran 2 bahan atau lebih untuk mendapatkan komposisi yang homogen.
Homogen adalah pada kondisi dan volume terkecil mempunyai kesamaan.
Pencampuran bukanlah reaksi kimia, karena tidak ada zat baru yang terbentuk.
Gaya mekanik yang bekerja pada proses pencampuran ada 2 :
1. Gaya mekanik dari pergesekan dari alat pencampur.
2. Gaya mekanik karena pergerakan dari fluida yang akan di campurkan.
Tujuan Pencampuran :
1. Menghasilkan campuran dengan komposisi tertentu dan homogen.
2. Mempertahankan kondisi campuran selama proses fisika atau kimia agar tetap homogen.
3. Menghasilkan bahan setengah jadi agar mudah di olah.
Faktor - Faktor yang mempengaruhi proses pencampuran :
1. Aliran : a). laminar < 2000
b).Turbulen > 4000
2. Ukuran Partikel
Ket : " Ukuran partikel mengecil ( < ),Luas permukaan besar (>) dan proses pencampuran lebih cepat (>).
3. Kelarutan
Contoh Pencampuran :
1. Pencampuran Padat dengan Padat.
1) Pencampuran tromol ( thumbler mixer )
2) Pencampuran pusat ( Whirl Mixer )
3) Pencampuran kerucut ( Cone mixer )
4) Pencampuran kocok ( Shake Mixer )
2. Pencampuran cair padat.
1) Suspensi padat
2) Suspensi halus
3) Larutan
3. Pencampuran Cair-cair.
Tangki pengaduk
Homogen adalah pada kondisi dan volume terkecil mempunyai kesamaan.
Pencampuran bukanlah reaksi kimia, karena tidak ada zat baru yang terbentuk.
Gaya mekanik yang bekerja pada proses pencampuran ada 2 :
1. Gaya mekanik dari pergesekan dari alat pencampur.
2. Gaya mekanik karena pergerakan dari fluida yang akan di campurkan.
Tujuan Pencampuran :
1. Menghasilkan campuran dengan komposisi tertentu dan homogen.
2. Mempertahankan kondisi campuran selama proses fisika atau kimia agar tetap homogen.
3. Menghasilkan bahan setengah jadi agar mudah di olah.
Faktor - Faktor yang mempengaruhi proses pencampuran :
1. Aliran : a). laminar < 2000
b).Turbulen > 4000
2. Ukuran Partikel
Ket : " Ukuran partikel mengecil ( < ),Luas permukaan besar (>) dan proses pencampuran lebih cepat (>).
3. Kelarutan
Contoh Pencampuran :
1. Pencampuran Padat dengan Padat.
1) Pencampuran tromol ( thumbler mixer )
2) Pencampuran pusat ( Whirl Mixer )
3) Pencampuran kerucut ( Cone mixer )
4) Pencampuran kocok ( Shake Mixer )
2. Pencampuran cair padat.
1) Suspensi padat
2) Suspensi halus
3) Larutan
3. Pencampuran Cair-cair.
Tangki pengaduk
Anda sedang membaca artikel tentang Pencampuran Adalah ?? dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kimiatip.blogspot.com/2013/04/apa-itu-pencampuran.html. Jika anda ingin menyebarluaskan artikel ini mohon cantumkan link sumbernya! Terima kasih.
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya